Суббота, 22.09.2018, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Зверюшки

Приветствую всех кто любит зверей!!!

Медведи

Размеры медведей средние и крупные. Длина тела 110-302 см.
Высота в холке до 135 см. Хвост очень короткий и обычно скрыт в мехе
(снаружи не заметен). Масса от 50-100 до 500-700, возможно, до 1000 кг.

    Туловище удлиненное, конечности относительно
короткие, стопоходящие, пятипалые. Все пальцы касаются земли и вооружены
длинными, изогнутыми, мощными, невтяжными когтями. На передних
конечностях они  значительно больше, чем на задних. На нижней
поверхности кисти и ступни кроме обнаженных пальцевых подушек имеется
поперечная голая подушка, а также и голые участки кожи позади нее. Шея
толстая, обычно длинная.

    Голова крупная, чаще с короткой, реже удлиненной
мордой. Глаза небольшие. У некоторых видов уши маленькие,не
выступающие над мехом, или, умеренной длины, или большие неширокие.

    Волосяной покров высокий, косматый; у северных и
горных видов густой, у малайского медведя - низкий и редкий. Окраска его
одноцветная, белая, черная или бурая с различными оттенками. У
некоторых видов имеет место индивидуальная и географическая изменчивость
окраски. На груди бывает белое пятно, иногда белый ошейник. У черного
медведя морда светлая или коричневая. У очкового медведя глаза окружены
светлыми кольцами. Сезонный диморфизм выражается в том, что высота и
густота меха в зимнее и летнее время различны. Анальных желез нет или
они развиты очень слабо. Функционирующих сосков одна пара - грудных.

   В семействе медведей насчитывается семь отдельных видов, которые обитают
в разных регионах планеты и отличаются рядом особенностей.
 Распространены медведей
в Европе, включая Северную Исландию; в Северо-Западной Африке; Азии,
кроме Аравийского п-ова на юго-западе и о-вов Сулавеси и Филиппинских на
юго-востоке; в Арктике; Северной Америке на юг до центральных районов
Мексики; горных областях северо-запада Южной Америки. За последние
десятилетия ареал сильно сократился под влиянием деятельности человека
(прямого уничтожения или изменения условий жизни). Медведи исчезли на
значительных территориях Европы, Северной Америки, Северной Африки,
Японии.

    Населяют леса на равнинах и в горах, обитают и в
безлесных горных районах, белый медведь встречается на побережье
Ледовитого океана и во льдах Арктики. Все формы наземные; белый медведь
полуводный; губач, малайский медведь - довольно высоко
специализированные древесные формы. Держатся поодиночке или семьями,
самка с молодыми и иногда с самцом. Активны главным образом ночью,
отчасти днем, иногда круглосуточно.

    По характеру питания они
всеядные, некоторые специализированы к поеданию растительной пищи, а
другие - животной. Белый медведь питается почти исключительно мясом
млекопитающих. Большинство ведет оседлый образ жизни; самцы белых
медведей широко кочуют в течение .круглого года, а самки с молодыми -
часть года. Бурый медведь, белогрудый и черный медведи впадают в зимний
сон. У белого медведя в зимний сон впадают только беременные самки.
Некоторые виды зимой совсем не спят. Медведи - моногамы, однако пары
подолгу не держатся и самец в заботах о потомстве участия не принимает. В
помете обычно 1-2, редко 3 детеныша.

    Практическое значение представителей семейства
невелико. В некоторых местах они служат предметом спортивной охоты. В
ряде мест медведи
находятся под запретом, в частности белый медведь; в некоторых местах
медведи вредят сельскому хозяйству (животноводству), поэтому в этих
областях их истребление не ограничивается. В СССР в период с I960 по
1970 г. заготовляли ежегодно по 200-300 шкур медведей.
    Хотя медведей относят к хищникам, на самом деле в их рационе гораздо
меньше мяса, чем у других животных этого отряда, и большую часть "меню"
составляет растительная пища. Их скорее можно назвать всеядными
приспособленцами, поедающими все, что попадется в лапы. За многие века
эволюции их типичные для хищников зубы тоже изменили форму,
приспособившись к разнообразной диете.
     Исключение составляет белый медведь. Снежные просторы Заполярья не
радуют обилием растительной пищи, и он стал искусным охотником, особенно
на тюленей. Прочие медведи питаются плодами, ягодами, клубнями,
луковицами, грибами, орехами и желудями, время от времени сдабривая все
это такими деликатесами, как насекомые, мед и личинки диких пчел. Вполне
сгодится в пищу мелкое млекопитающее или рептилия, но при случае
несдобровать и овце, дикому кабану или отбившемуся от стада лосю.
 .....................................................................................................................

Белый медведь

На
обширных территориях России, Норвегии, Гренландии, Канады и США
раскинулись ледяные просторы Заполярья. Здесь находится суровая
родина белых медведей - крупнейших представителей семейства.

Латинское название этого зверя означает "морской медведь", и чаще
всего его можно встретить там, где скованное льдом море встречается с
сушей. Эти отменные пловцы и ныряльщики чувствуют себя в воде как дома,
плавают со скоростью до 20 км/час и способны находиться под водой до 2
минут. Энергично плывущих белых медведей видели в 300 с лишним
километрах от суши. В воде их защищает от холода толстый слой подкожного
жира и водоотталкивающая шуба. Густой медвежий мех с чуть желтоватым
оттенком отлично сливается с заснеженной местностью и состоит из плотно
го подшерстка и длинных остей. Даже подошвы лап покрыты шерстью,
позволяя медведю уверенно ступать по скользкому льду. Он путешествует с
дрейфующими паковыми льдами на площади свыше 50 тыс. км2.

Главной пищей служат тюлени, особенно кольчатые нерпы.
Медведь подкрадывается к тюленьей лежке, подкарауливает добычу у лунки
или подплывает под водой к отдыхающему животному и мощным рывком
пробивается сквозь тонкий лед.

Только беременные самки устраивают берлогу на зиму, выкапывая
глубокую нору в прибрежных снеговых наносах. Крохотные медвежата
появляются на свет в декабре-январе, но только через три месяца выходят
вместе с матерью на поверхность.


.........................................................................................................................


Бурый медведь

Хотя бурый медведь давно исчез во многих местах прежнего обитания,
это все еще самый многочисленный вид из всего семейства. Он обитает в
Северной Америке, Канаде, на севере Европы и в России, но местами
встречается и южнее - в Мексике, Испании, Турции, Иране и в Гималаях.
Небольшая популяция бурых медведей живет и в Японии.

Этот вид насчитывает самое большее число подвидов, один из которых -
пользующийся дурной репутацией североамериканский гризли.
Другой подвид -
кадьякский медведь - соперничает с белым кузеном за титул крупнейшего
наземного хищника. Окраска меха разных
 подвидов колеблется от
светло-палевого, красноватого, черно-бурого,пепельного или серебристого
до бурого с проседью, как у гризли, от чего тот получил свое название
(grizzled по-английски означает "с проседью" .                                                                                                                                                                                                                                                                            Все бурые медведи уютнее всего чувствуют себя в лесах, выходя из них
только в поисках пропитания, причем их меню разнообразно,как, пожалуй,
ни у кого из сородичей. Например, канадские бурые медведи - прекрасные рыболовы,
 причем это умение не передается по наследству

, а осваивается
каждым медведем заново.

............................................................................................................................................

Черный американский медведь

Этот самый низкорослый, и самый многочисленный медведь Северной
Америки обитает в лесах почти на всей территории континента и
встречается более чем в 20 штатах США. Благодаря небольшому весу, он
часто и охотно лазает по деревьям.

Несмотря на название, окрас его шубы колеблется от белого или
серебристого до светло-коричневого или шоколадного, а временами
иссиня-черного. Конец морды обычно светло-желтый.

Этот всеядный зверь который часто устраивает ревизии мусорных баков
в американских национальных парках и грабительские набеги на стоянки
туристов. В остальном его меню зависит от времени года и места обитания.
В северной части ареала его излюбленными лакомствами являются мелкие
грызуны, лосята и лосось.

.......................................................................................................................

Черный гималайский медведь

Несколько меньше своего западного собрата черный гималайский медведь.
Он живет в горах и лесах всей Аади - от Ирана до Кореи и Японии. Его
латинское название Selenarctos означает "лунный медведь" и
происходит от белой отметины на груди в форме полумесяца. Окраска густой
шубы обычно черная, однако встречаются бурые и рыжеватые звери.

Этот отличный верхолаз часто взбирается за кормом на деревья и,
заламывая ветки с плодами и листьями,и  укладывает их в подобие гнезда.
По-видимому, обитатели северных краев зимуют в берлогах, где в
это время выводят потомство. Южане могут ненадолго впадать в спячку или
спускаются с гор и круглый год ведут активный образ жизни.

Самый мелкий из всех малайский медведь живет в лесах Южного Китая,
Мьянмы, Борнео и островов Индонезии. Этот обладатель черной гладкой шубы
получил прозвище солнечного медведя не столько из-за повадок (ибо это
ночной зверь), сколько из-за оранжевой отметины на груди в форме
полумесяца. Днем он обычно отдыхает или спит на лежбище, устроенном в
ветвях дерева в 2 с лишним метрах от земли.

Такой же всеядный, как все, малайский медведь получил прозвище
"медолиз" из-за особого пристрастия к этому лакомству. Отыскав пчелиное
гнездо, он разламывает его мощными когтями и добывает оттуда мед и
личинок, не обращая внимания на укусы разъяренных хозяев.

В мягком климате малайский медведь не впадает в спячку и спаривается в
любое время года. Малыши появляются на свет в густых зарослях
тропического леса. Полагают, что эти медведи-неразлучники образуют пары
на всю жизнь.

..........................................................................................

Губач

Обитающий в лесах Индии и Шри-Ланки губач тоже деятелен по ночам и,

имеет только одного полового партнера.

От своих собратьев он отличается лохматой жесткой шубой. Его острая
беловатая морда почти лишена мехового покрова и заканчивается очень
подвижными губами. Длинные крючковатые когти позволяют ему
подолгу висеть на ветвях вниз головой, подобно ленивцу, за что его и
называют "медведь-ленивец".

При всем разнообразии рациона главным блюдом губача являются термиты.
Смыкающиеся ноздри, полое нёбо и отсутствие нескольких передних зубов
-вот и все приспособления для поедания этих насекомых. Разрыв термитник,
губач сначала с силой выдувает пыль и грязь,   а   затем   всасывает  
насекомых сквозь вытянутые губы. Берлога служит ему не для зимовки, а
только для укрытия. На Шри-Ланке губачи выводят потомство в любое время
года, а в Индии сезон спаривания длится с апреля по июнь.

.........................................................................................

Очковый медведь

Дальше на юг забрался очковый медведь, обитающий в Андах (Южная
Америка) от Венесуэлы до Чили. Свое имя он получил из-за
светло-желтым полоскам вокруг глаз и носа.

Очковый медведь считается самым большим вегетарианцем в семействе и
питается даже довольно жесткими растениями. Будучи хорошим верхолазом,
он кормится и отдыхает на ветвях деревьев. В зимнюю спячку этот медведь
не впадает, а в январе выводит потомство в надежно укрытом земляном
гнезде.

Все медведи издревле были объектами активной охоты - ради мяса, для
продажи в зверинцы и просто ради забавы. Жир и желчь медведя используют в
медицине, шкуру - на ковры. Объектом промысла всегда служил главным
образом бурый медведь, но в наши дни многим видам тоже грозит полное
исчезновение, ибо места их обитания разрушаются неумолимой поступью
цивилизации.

Черный американский сравнительно многочислен в своем ареале, хотя в
прошлом тоже был объектом активной охоты. Белому медведю одно время
грозило полное уничтожение, но в 1970-е годы он был взят под защиту во
всем арктическом регионе, и за последнее время его популяция
увеличилась. Губач тоже пока вне опасности, хотя места его обитания все
интенсивнее осваиваются человеком.

//////////////////////////////////////////////////////////////////

Все фото взяты из подборки googlе,авторские права не были указаны...





                                          Наверх
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Каталог сайтов Каталог сайтов Всего.RU a href="http://ruscatalog.com/">Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов
Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов